Затраты на ИТ требуют управления

Современное предприятие функционирует в условиях постоянного давления по сокращению затрат. Акционеры, заказчики, потребители, регуляторы требуют прозрачности и оптимизации расходов. Руководство компаний, оказавшись под беспрецедентным давлением, в свою очередь давит на ИТ-руководителей – и тем больше, чем выше доля ИТ-затрат в общекорпоративных затратах. С тех пор как ИТ стали неотъемлемой частью бизнеса, руководство больше не готово работать с ИТ как с черным ящиком.
Вопросы о том, сколько стоят ИТ, в чьих интересах и для достижения каких результатов организация затрачивает такое количество ресурсов, звучат все громче и громче с ростом конкуренции на рынках и общей экономической турбулентности. Для ответа на эти вопросы требуется модель, которая позволит надлежащим образом учитывать ИТ-затраты и экономически обоснованно их распределять с учетом характера, объемов и длительности потребления ИТ-ресурсов. Помимо прочего, такая модель становится инструментом управления рисками ошибочных решений (без понимания приоритетов и потребления ИТ-ресурсов) в условиях экстренных инициатив по сокращению затрат.

25..50%

доля ИТ-затрат в общих операционных затратах организаций в финансовом секторе (здесь и далее - среди заказчиков Cleverics)

1.5..2.5

млрд. руб. составляет годовой бюджет операционных затрат на ИТ (в финансовом секторе, среди заказчиков Cleverics)

1%

от ИТ-бюджета - ориентировочная стоимость услуг по построению учета затрата и управления себестоимостью ИТ-услуг

Решение Cleverics

Простая аллокация ИТ-затрат на потребителей услуг затруднительна из-за сложных взаимосвязей элементов инфраструктуры, например:

Система использует несколько серверов и утилизирует их неравномерно. Несколько серверов объединены среду виртуализации и предоставляют вычислительные мощности десяткам виртуальных машин.
В основе модели распределения ИТ-затрат лежит сервисно-ресурсная модель, которая позволяет надлежащим образом учитывать ИТ-затраты
и экономически обоснованно их распределять с учетом взаимосвязей ИТ-ресурсов между собой, а также характера, объемов и длительности потребления.

Мы предлагаем целостное решение,
которое поможет вам в достижении следующих целей:

Обеспечить контроль и возможность обоснованной оптимизации ИТ-затрат
Обеспечить основание для оценки эффективности деятельности структурных подразделений
Обеспечить возможность бюджетирования ИТ-затрат в разрезах ИТ-услуг и потребителей
Содействовать формированию экономически обоснвоанного поведения пользователей при заказе и потреблении ИТ-услуг
Image
Модуль распределения ИТ-затрат
Отвечает на вопросы «Сколько стоит ИТ для потребителей ИТ-услуг?» и «Из чего складываются ИТ-затраты?».